いつもは水や牛乳にシンプルに溶かして飲んでいる青汁も、組み合わせ次第で、栄養価も高くおいしいドリンクができあがります。 また作り方や材料によっては意外な相性があります。
今回は青汁と意外な相性レシピについてご紹介いたします。
「青汁×サイダー」??
この組み合わせを聞くと一瞬「んん??」と思ってしまいそうですよね。 だってイメージとしては野菜ジュースに炭酸水を混ぜるようなものですから。
野菜ジュースがしゅわしゅわってなるとちょっと…。と思われた方もいるかもしれません。 ただ、純粋に青汁だけではなく、ここにレモンとはちみつを加えるのがポイントです。
この3つを組み合わせることで、青汁の味がほとんど目立たなくなりおいしくいただけますよ。
ではさっそく材料や作り方をご紹介します。
材料(1人分)
- 粉末青汁1包
- 無糖炭酸水(加糖でもOK)箱に記載された表示通りの分量 (一般には大体150~200ml)
- 蜂蜜などの甘味や牛乳 適量
※お好みでレモン 1個
作り方
お好みで使うレモンは半分に切り、半分は搾り、もう半分は輪切りにして飾り用に置いておきます。
- まず粉末タイプの青汁をグラスに入れてから、少量の炭酸水or牛乳(豆乳)を静かに注ぎ、ゆっくりと混ぜながら青汁の粉をとかしていきます。
- 青汁が炭酸飲料とムラなく混ざったら、残りの炭酸水を少しずつ注ぎながらゆっくり混ぜます。最後に輪切りのレモンを添えて完成です。
ポイント
※炭酸飲料はゆっくり注がないと粉末が飛び散ることがあります。ジンジャーエールなどでも代用できます。
レモンを使用するときは、搾り汁にハチミツ小さじ2を加えてから粉末青汁と炭酸飲料に混ぜます。
炭酸飲料にもともと甘味料が入っている場合は改めてハチミツを加えなくても甘さは出ます。
青汁のストレートが苦手という場合は、炭酸飲料で溶かす前に牛乳や豆乳を少量加える
青汁の炭酸飲料を応用してカクテルにも!
今回は青汁とサイダーを組み合わせたレシピをご紹介いたしましたが、これを応用して青汁サワーなどお酒にも応用できますよ。 例えば上記のレシピと一番よく似ていて簡単なものであれば、粉末青汁に市販のレモンサワーを加えて混ぜるだけというものです。 実はとある居酒屋ではメニューになっており、実際飲んでいる方もちらほらお見かけすることがあります。
人それぞれ味の好みなどがあると思いますが、青汁を無理なく飲まれている方はぜひ一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?